La Asociación de Hoteleros y Gastronómicos de Gualeguaychú se caracteriza por brindar una diversa agenda de capacitaciones por año, con el objetivo de profesionalizar a los actores del sector turístico para que eleven la calidad del servicio que ofrecen a los turistas que visitan nuestra ciudad.

Durante el 2023 se dictaron siete capacitaciones presenciales, de las cuales cinco fueron disertadas por capacitadores de FEHGRA y dos con disertantes locales. Las mismas se sumaron a la variedad de cursos que la entidad local ofrece a través de los distintos programas de FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la República Argentina). La AHGG siempre prioriza los lugares para los prestadores asociados a la entidad y luego suma a prestadores no asociados; como así, otorga cupos a estudiantes de la carrera de hotelería de UADER o a las escuelas secundarias que poseen en su currículo la orientación a turismo.

Dentro de los cursos de FEHGRA que se ofrecieron, se dictó en la ciudad de Gualeguay el curso «Análisis de Problemas y Toma de Decisiones». Ya, en nuestra ciudad, se dictaron los siguientes cursos: «Servicio de Pisos y Mucamas», cuya práctica se realizó en el Hotel Guayrá. «Ingeniería del Menú», «Atención al Cliente» y «Mozos y Camareras, nivel inicial». Todos los cursos tuvieron una importantísima convocatoria, el cual instó a dividir en grupos de dos turnos a los cursos de mucamas y de mozos, para aprovechar el espacio y el tiempo que exigen las prácticas correspondientes de ambas capacitaciones.

Dentro de la oferta local, la AHGG brindó por primera vez un curso orientado a la naturaleza, «Turismo Ornitológico», que finalizó con un recorrido por el Parque Florístico del Parque Unzué. También ofreció dos ciclos del «Curso Intensivo de Inglés» (con un programa armado específicamente para el sector turístico, hotelero y gastronómico), uno brindado de abril a julio y el otro de septiembre a noviembre, cuyo cierre se dará el jueves 30 del corriente; ambos ciclos fueron ofrecidos de manera exclusiva para asociados a la entidad.

Esta semana se dictó el curso «Mozos y Camareras, nivel inicial», preparando a los participantes en el arte del servicio de mesa, dándoles tips que les puedan servir a la hora de brindar un servicio de manera más práctica, rápida y eficiente, ante los comensales que atenderán en sus respectivos lugares de trabajo. El curso se dio en dos turnos, siendo el de la tarde aprovechado por un importante número de participantes que vinieron directamente de la localidad de Urdinarrain, quiénes viajaron a nuestra sede para aprovechar al máximo la capacitación gastronómica. En su cumpleaños número 30, la Asociación de Hoteleros y Gastronómicos de Gualeguaychú continúa priorizando crecer y mejorar en el servicio y la calidad turística del sector, invitando a los prestadores turísticos a sumarse a participar de las gestiones que la entidad realiza y a ser partícipe directo del aporte y el trabajo, en un sector que se desarrolla día a día y que en la actualidad es una de las actividades económicas más importantes a nivel regional.