Durante la mañana del miércoles 17 de julio representantes de la Asociación de Hoteleros y Gastronómicos de Gualeguaychú participaron de una reunión organizada por Turismo, en el cual presentaron un programa de relevamiento en hotelería.
La reunión fue disertada por el Presidente de Consejo Mixto, Fernando Zubillaga y por Enzo Olmedo, quién está a cargo de dicho programa.
Desde la AHGG celebramos y acompañamos este programa, una acción que venimos pidiendo y reclamando desde hace años, para poder ordenar toda la información sobre la oferta formal e informal y poder, así, ofrecer un servicio seguro y de calidad a quiénes nos visiten; el relevamiento también permitirá obtener números claros de la oferta, ya que proporcionará la cantidad real de plazas.
Acompañaron en la reunión representantes de dos áreas municipales, como Diana Visconti, Presidente de Habilitaciones Comerciales y el Dr. Jorge Sporturno, Director de Inspección General. También estuvieron presente miembros del equipo técnico de turismo y la responsable del rectorado de UADER, Carolina Gómez, quien acompañó a las pasantes de la carrera Técnico en Hotelería, quiénes trabajarán en dicho programa.
El mismo tiene como objetivo obtener números claros de los prestadores habilitados/homologados, los que se encuentran en trámites, los iniciados y abandonados y los que no tienen trámite alguno.
Turismo se organizó para trabajar en conjunto y a la par con las áreas municipales de Habilitaciones Comerciales e Inspección General para cruzar la información relevada.
También mencionaron que en el área de Turismo trabajan dos personas capacitadas en homologación, quienes serán asignadas para ayudar a los prestadores con los trámites de la provincia.
La idea es incentivar, invitar y ayudar a los prestadores turísticos para que realicen y finalicen los trámites de habilitación y homologación correspondientes.
También trabajarán en paralelo para establecer los lugares particulares de alquiler turístico. De esa manera proyectan bajar la informalidad en un período aun no establecido.
Desde la Asociación se consultó sobre si sumarán un relevamiento en gastronomía y mencionaron que por el momento no se hará, excepto que exista alguna situación que sobresalga y que exija la realización del mismo. De todos modos, tienen previsto realizarlo más adelante.