Gestionan ante el Municipio y la Provincia un acuerdo para que entre el Estado, los empresarios y el sindicato se pueda reglamentar los emprendimientos irregulares que existen en la región, como los departamentos para turistas o los carritos. Un convenio similar ya se firmó en Chaco.
A comienzo de abril se realizó en Chaco la Reunión Regional anual de FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina), donde los empresarios gastronómicos y hoteleros del NEA (Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Formosa y Chaco) se reunieron para evaluar la actualidad del sector.
Pero la excusa principal de la reunión fue la firma de un convenio con el gobernador de Chaco, Domingo Peppo, el intendente de la ciudad de Resistencia, Jorge Capitanich, los empresarios y la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) para buscar a erradicación de la oferta informal que actualmente existe en la hotelería y gastronomía chaqueña, pero que no deja de ser una problemática común en el resto de las provincias que formaron parte del encuentro.
En la Reunión Regional anual estuvieron presentes representantes de FEHGRA de Gualeguaychú que encontraron en el convenio firmado muchos puntos que creen indispensables aplicar en el corto plazo no sólo en la ciudad sino en toda la provincia, principalmente en el corredor de la costa del Uruguay.
“Chaco tomó esta iniciativa porque enfrenta un problema muy puntual: a 150 kilómetros está Paraguay, que tiene una oferta hotelera y gastronómica muy instalada, con buena oferta, precios y opciones. Esto provocó que pase a ser una opción más importante que la que actualmente ofrecen en Chaco”, introdujo la cuestión a ElDía Marcelo Giachello, presidente de FEHGRA Gualeguaychú, quién inmediatamente agregó: “Nosotros podemos en muy poco tiempo enfrentar un problema muy parecido, pero en este caso con Uruguay: si los Municipios de Mercedes, Paysandú o Fray Bentos deciden invertir en este sector vamos a quedar muy relegados, sobre todo porque debido a la informalidad hoy en día no podemos avanzar para ofrecer un mejor servicio”.
Tanto en la hotelería como en la gastronomía, la informalidad de la oferta se manifiesta de múltiples maneras; en la primera, las inmobiliarias y los particulares que alquilan a turistas departamentos o habitaciones a turistas les plantan una competencia desleal porque no tributan al Estado y no mantienen una estructura de negocio durante todo el año.
En cambio, por el lado de la gastronomía, las miradas están apuntadas a los food truck, más conocidos como “los carritos”, donde consideran que los trámites de habilitación suelen ser muy estrictos para los locales formales y muy laxos para el caso de los carritos, sobre todo en el caso de bromatología, donde algunos afirman que no todos toman los recaudos necesarios. Pero además,
Pero dentro de la oferta informal, algo que es común en ambos es el empleo en negro: muchos departamentos a turistas tienen empleados en servicio de limpieza que no están inscriptos, y en los locales de comida el trabajador temporal tampoco está declarado. Además, más específicamente en los carritos, los dueños o personas a cargo no son gastronómicos ni están inscriptos como tales, salteándose de esta manera muchos de los requisitos para poder servir comida.
“La idea sería comenzar a regular todo eso: si tienen a una persona trabajando, que la regularicen, tanto con el Municipio como con FEHGRA y UTHGRA , porque cuanto más gente tribute más fondos ingresarán a las arcas y al sindicato. Creo que el convenio firmado en Chaco debería ser copiado en toda la región para que se comiencen a generar reglas claras”, subrayó Giachello.
A nivel local, los hoteleros y gastronómicos comenzaron a gestionar con el presidente del Consejo Mixto de Turismo, Gastón Irazusta, una serie de reuniones para comenzar a evaluar la realización de un convenio similar en Gualeguaychú.
Pero también se han iniciado gestiones a nivel provincial: el miércoles pasado, las diferentes sedes de FEHGRA se reunieron con la secretaria de Turismo y Cultura de Entre Ríos Carolina Gaillard, donde le expusieron las acciones tomadas por la gobernación chaqueña. La funcionaria tomó nota del pedido y se espera que muy pronto el Departamento de Actividades Informales, conducido por el vicepresidente de FEHGRA Paulo Lunzevich, se reúna con el gobernador Gustavo Bordet y los intendentes de los destinos donde tienen jurisdicción las filiales para la firma de un convenio similar al rubricado por el gobernador Peppo y el intendente Capitanich.
*Publicado en Diario El Día de Gualeguaychú.